Исследователи получили новые данные о галактических пузырях
Астрономы обнаружили новые данные о свойствах гигантских пузырей высокоэнергетического газа, которые простираются далеко над и под центром галактики Млечный Путь.
В исследовании, недавно опубликованном в журнале Nature Astronomy, команда, возглавляемая учеными из Университета штата Огайо, смогла показать, что оболочки этих структур, получивших название «пузыри eRosita», более сложны, чем считалось ранее.
Несмотря на поразительное сходство по форме с пузырями Ферми, пузыри eROSITA крупнее и энергичнее. Они существуют в области, которая называется окологалактической средой.
«На самом деле нашей целью было узнать больше об окологалактической среде, месте, очень важном для понимания того, как формировалась и эволюционировала наша галактика», — сказал Анджали Гупта, ведущий автор. — «Многие регионы, которые мы изучали, оказались в области пузырей, поэтому мы хотели посмотреть, насколько они отличаются от регионов, которые находятся вдали от пузыря».
Предыдущие исследования предполагали, что эти пузырьки нагревались в результате удара газа, когда он выдувался наружу из галактики, но основные результаты этой статьи предполагают, что температура газа внутри пузырьков несущественно отличается от температуры за их пределами.
«Мы были удивлены, обнаружив, что температура в области пузырьков и вне области пузырьков была одинаковой», — сказал Гупта. Кроме того, исследование демонстрирует, что эти пузыри такие яркие потому, что они заполнены чрезвычайно плотным газом, а не потому, что температура в них выше, чем в окружающей среде.
Гупта и Смита Матур, соавторы исследования и профессора астрономии в штате Огайо, провели свой анализ, используя наблюдения, сделанные спутником Suzaku.
Проанализировав 230 архивных наблюдений, сделанных в период с 2005 по 2014 год, исследователи смогли охарактеризовать диффузное излучение галактических пузырей, а также других горячих газов, которые их окружают.
Хотя происхождение этих пузырей обсуждалось в научной литературе, это исследование является первым, которое начинает прояснять этот вопрос, сказал Матур. Поскольку команда обнаружила в оболочках обилие несолнечных соотношений неон-кислород и магний-кислород, их результаты убедительно свидетельствуют о том, что галактические пузыри первоначально образовались в результате ядерной звездообразующей активности или выброса энергии массивными звездами и других видов астрофизических явлений, а не в результате деятельности сверхмассивной черной дыры.
Чтобы продолжить изучение последствий, которые их открытие может иметь для других аспектов астрономии, команда надеется использовать новые данные из других предстоящих космических миссий, чтобы продолжить характеристику свойств этих пузырей, а также поработать над новыми способами анализа данных, которыми они уже располагают.