Дзен
Руководитель информационной службы Московской епархии РПЦ священник Александр Волков рассказал РИА Новости, почему считает оправданным военизированный образ Архангела Михаила, веками почитаемого русским воинством и, в частности, бойцами СВО.
Русская православная церковь отмечает 21 ноября Собор Архистратига Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных, в народе праздник получил название Михайлов День.
«Согласно писанию, Архангел Михаил возглавляет небесное войско, которое борется с дьявольскими силами. И в этом смысле его такой военизированный образ, он вполне оправданный. Многие военнослужащие тоже обращаются к Архангелу Михаилу и другим ангелам, как к заступникам на войне», — рассказал священник.
Волков отметил, что в военных учреждениях часто можно встретить храмы Архангела Михаила, в зоне СВО те или иные подразделения носят имя Архистатига, а воины- шевроны с его изображением.
«Это связано с переносом ангельской борьбы с дьявольскими силами на наши земные темы, касающиеся войны. Это вполне нормально, потому что, действительно, сейчас мы в нашей земной жизни тоже вынуждены бороться и не только с человеческой, но с дьявольской агрессией, которая скрывается за какими-то действиями людей», — продолжил Волков.
Священник рассказал, что в праздник совершаются молитвы Архангелу Михаилу и всем чинам ангельским – его небесному войску.
«Мы плохо себе представляем представляем, как устроен ангельский мир, нам не все открыто, но понимаем, что ангелы присутствуют рядом с Господом, они принимают активное деятельное участие в жизни людей. Каждый человек после крещения получает своего покровителя, которого мы называем ангелом-хранителем», — рассказал Волков.
Священник отметил, что православные верят, что ангелы сопутствуют человеку во всех обстоятельствах его жизни и обращаются в молитве к ангелам-хранителям в каких-то особенных случаях, сложных жизненных обстоятельствах.
Архангел Михаил — один из самых почитаемых архангелов в авраамических религиях.
На Руси Михайлов день был одним из самых веселых праздников. В ноябре заканчивался сбор урожая, люди устраивали широкие застолья, пекли пироги, подавали их гостям к столу со свежий медом. Гулянья в деревнях могли длиться неделю, таким образом православные готовились к строгому Рождественскому посту.