Первый Евразийский философский конгресс, который пройдет в Москве 16 и 17 февраля, примет докладчиков из России и еще 11 стран мира, на нем прозвучит более 30 докладов, посвященных темам диалога и столкновения цивилизаций, месту в ней философской мысли России, глобальных юга и востока, осмыслению новых технологий и конфликту неолиберальной этики с традиционными ценностями, рассказал РИА Новости один из его организаторов, профессор Финансового университета при правительстве РФ Олег Матвейчев
Конгресс проводится при поддержке гранта Президентского фонда поддержки культурных инициатив. Он пройдет 16 и 17 февраля в Центре международной торговли, в последний день работы конгресса будут оглашены лауреаты Награждение лауреатов Философской премии 2024 года. Согласно сайту мероприятия, его главная цель – организация свободной площадки для философских дискуссий с участием авторитетных российских и мировых философов. Все доклады панельных дискуссий будут опубликованы в специальном научном сборнике, который будет издан по итогам работы Конгресса, а дискуссии – транслироваться на YouTube.
“В нём примут участие 170 человек, но непосредственно докладчиков порядка 30-35. Из них 18 докладчиков – иностранцы из 11 стран мира: это Белоруссия, Китай, Индия, Шри Ланка, Монголия, Иран, Сербия, Франция, Австрия, Германия и Испания. Поэтому у нас будет довольно широкое представительство”, – сообщил Матвейчев РИА Новости.
На конгрессе, рассказал он, будет пять панелей с докладами.
Первая из них будет посвящена теме диалога цивилизаций или конфликта цивилизаций и их столкновению, а также месту евразийского проекта в современном мире. “Тому, как стоит вопрос цивилизации – диалог это или конфликт? Мы видим, что западная позиция – это конфликтная позиция, и, как писал Хантингтон в “Столкновении цивилизаций”, мы выступаем за диалог. Мы будем обсуждать, какие предпосылки есть для диалога, и так далее”, – рассказал профессор.
На панели “Философская футурология. Мышление и вызовы будущего: человек и новые технологии” будут представлены темы развития искусственного интеллекта, редактирования генома, технических вызовов, которые стоят перед цивилизацией, и того, нужно ли бояться их в современном мире.
Еще одна панель – “Разнообразие рациональностей. Восток и глобальный Юг на философской карте мира” на тему их голоса в мировой философии. “Насколько сейчас он слышен? Сейчас это актуально, потому что мы все знаем, что европоцентризм господствует в философии, но понятно, что глобальный юг тоже имеет свой голос, и поэтому люди хотят заявить об этом”, – сказал Матвейчев.
Следующая тема обсуждения – это идущий в мире конфликт традиционных ценностей и неолиберальной этики.
Наконец, панель к 150-летию русского философа Николая Бердяева – автору термина “новое средневековье” и одноименного труда, – будет посвящена теме русской идее в современности. “Там и иностранцы дадут обратную связь. Что она для мира? Знают ли они о русской идее, как они вообще относятся к философскому голосу России в мире?”, – заключил Матвейчев, описывая программу конгресса.