Миссия «ЭкзоМарс» все еще может быть запущена в 2028 году
Европейское космическое агентство все еще надеется, что миссия «ЭкзоМарс» по исследованию Красной планеты сможет стартовать в 2028 году.
В феврале прошлого года марсоход ЕКА «Розалинд Франклин» был полностью готов к сентябрьскому запуску с космодрома Байконур в Казахстане. Запуск должен был состояться на российской ракете, и марсоход должен был добраться до поверхности Красной планеты на российском спускаемом аппарате.
Однако в марте миссия была приостановлена. Это был удар для сотен ученых, которые работали над проектом более двух десятилетий.
В конце прошлого года совет министров ЕКА согласился поддержать миссию, выделив 540 миллионов долларов в течение следующих трех лет.
Дэвид Паркер, директор ЕКА по исследованию людей и роботов, заявил на прошлой неделе, что одним из аргументов, которые они выдвинули в пользу продолжения миссии, было то, что это уникальное произведение европейской науки. Это миссия, которая действительно может найти свидетельства прошлой жизни.
В отличие от Perseverance, марсоход «Розалинд Франклин» может бурить на глубину до двух метров, где следы возможной древней жизни могли бы лучше сохраниться.
Но остаются некоторые существенные препятствия, которые могут затруднить запуск в 2028 году, в том числе то, что ЕКА нуждается в новом способе посадки своего марсохода на Красную планету.
ЕКА сначала должно будет вернуть европейские компоненты, включая бортовой компьютер и радиолокационный высотомер, с российского спускаемого аппарата «Казачок», который все еще находится на сборочной площадке в Турине, Италия.
Однако только Россия может извлечь компоненты из посадочного модуля. Ведутся трудные переговоры о том, чтобы российские эксперты прибыли и демонтировали их из спускаемого аппарата.
Новая миссия будет зависеть от поддержки со стороны NASA. Для своего нового посадочного модуля ЕКА надеется использовать преимущества американских двигателей, которые использовались для доставки марсоходов NASA Curiosity и Perseverance на поверхность Марса.
ЕКА также придется полагаться на NASA в отношении радиоизотопных нагревательных установок после потери доступа к поставкам из России. Эти устройства поддерживают тепло космического корабля.