В ноябре 2024 года председатель совета директоров «Соллерса» Адиль Шамильевич Ширинов в интервью обозревателю Дрома уточнил, что для ручной коробки, по которой «Соллерс» освоил литьё картера и его механическую обработку, редуктор локализован не будет. «В связи с низким удельным весом редуктора в стоимости коробки передач и небольшим количеством локализационных баллов, которые дают за редуктор, мы не видим экономической целесообразности в выпуске шестерён и валов. Выпускать валы и шестерни имеет смысл только при очень больших объёмах. Даже если сложить все нужды группы “Соллерс”, мы не получим нужного объёма. Однако если на рынке появятся независимые игроки, которые будут аккумулировать большие объёмы, тогда мы под нашу спецификацию будем заказывать у них валы и шестерни».
Этот ответ Адиля Ширинова объясняет не только применение китайских коробок на «Буханках» и «Патриоте», но и наличие ручной 6-ступенчатой коробки WLY на Lada Vesta и Lada Iskra. Притом, что с объёмами выпуска у этих моделей проблем быть не должно, скромный объём баллов, которые даёт Минпромторг за валы и шестерни, отнюдь не способствует их локализации. Кроме того, не исключён вариант, при котором китайские 6-ступенчатые коробки WLY ещё и дешевле наших даже с учётом логистики. К сожалению, в проигрыше оказывается покупатель и вот почему.
Мы уже много раз писали, что низкая цена на китайские машины обусловлена не только поддержкой, которую экспортёры КНР получают от собственного правительства. Главная причина низких цен – малые гарантийные сроки на автомобили (в том числе и на сквозную коррозию кузова), и частое техническое обслуживание. В своё время мы обращали внимание, что первую смену масла в механической коробке Haval Jolion следует проводить всего через 10 000 км или через год. А когда первый раз масло нужно менять в ручной 6-ступенчатой коробке 6MF23G китайской фирмы WLY, которая с февраля устанавливается на Весту с мотором 1.8 л, и с которой будет предложена Искра?
Оказывается, на первую смену масла владельцы Веста с 1,8-литровым мотором и 6МТ WLY должны явиться уже на пробеге от 4500 до 5500 км. С одной стороны, наличие нулевого ТО – это привычная нагрузка для владельцев классической «Нивы» и Niva Travel – здесь смену масла в коробке, раздатке и обоих мостах нужно вообще провести в диапазоне от 2000 до 3000 км пробега. Однако владельцы всех прочих моделей и модификаций Lada первый раз заезжают на сервисную станцию после пробега 14,5 тысяч километров. При этом в настоящее время на официальном сайте Lada во вкладке «Калькулятор ТО» информация о регламенте ТО на Весту с мотором 1.8 и 6МКП не представлена. Самой собой, пока нет сведений и о сетке ТО на Искру, правда, этой модели вообще нет на сайте.
По нашей просьбе пресс-служба Автоваза предоставила нам комментарий по этой теме: «На 6МТ регламентировано нулевое ТО, полная и актуальная информация о необходимых работах всегда находится у официальных дилеров LADA по каждой модели и модификации в сервисной книжке. Впрочем, как у всех автопроизводителей. Сайт носит информационный характер, в том числе раздел с калькулятором ТО. По техническим причинам в раздел пока не добавлены модификации LADA Vesta с 6МТ, но эта информация будет добавлена в будущем».
Однако, пробежимся по техническом особенностям коробки 6MF23G китайской фирмы WLY. Коробка рассчитана на входной момент 220 Нм, и, поскольку 1,8-литровый мотор выдаёт 170 Нм, есть надежда, что все железки выдержат. По конструкции коробка – двухвальная, то есть момент на передачах переднего хода трансформируется через одну пару шестерён. Все передачи коробки синхронизированы, в том числе и передача заднего хода. Для включения I и II передачи применяется 3-конусный синхронизатор, на остальных ступенях – одноконусные. Блокирующие кольца синхронизаторов имеют карбоновое покрытие. Автоваз сообщает, что в рамках адаптации коробки WLY к Весте были повышены прочностные характеристики зубьев, снижен уровень шумов и вибраций, а равно – применена «современная технология шлифования зубьев». Судя по всему, имеется в ввиду более современная технология, чем для изготовления коробок на самом Автовазе. По сравнению с 5-ступенчатой МКП Автоваза (ВАЗ-2180) у «шестиступки» заметно снижено усилие включения передачи – в диапазоне от 1,5 до 2,6 раз «в зависимости от режима переключения». Масса коробки 6MF23G без масла составляет 42,1 кг против 31,6 кг у 5МКП. А вот по габариту 6МКП более компактная: 387 мм от привалочной плоскости фланца картера сцепления против 400 мм у 5МКП.
На первой передаче 6МКП даёт чуть больше тяги на колесе – у неё больше передаточное число, чем у 5МКП при практическом равенстве главных пар: 3,941 у 6МКП против 3,944 у 5МКП. Между тем, Веста в модификации 1.8, оснащённая коробкой WLY, не всегда быстрее Весты с этим же мотором, но 5-ступенчатой французской коробкой JR5: при разгоне на II передаче с 20 до 60 км/ч, а также на III передаче с 30 до 60 км/ч новая модификация проигрывает одну десятую секунды. А вот при разгоне с 60 до 120 км/ч на IV передаче Веста с WLY уверенно опережает «французскую» коробку уже на 1,3 с.
Автоваз сообщает, что «гарантийный период на элементы трансмиссии составляет 3 года или 100 000 км». После замены масла на нулевом ТО следующие смены надо проводить через каждые 45 000 км.
Эх! Где наши старые добрые «европейцы», у которых мало заливалось в ручную коробку на весь срок службы автомобиля…