Исследователи изучают недавнюю вспышку в активной галактике Markarian 1018
Международная команда астрономов провела высокочастотный оптический мониторинг активной галактики Markarian 1018. Результаты наблюдательной кампании, опубликованные 26 июля на сервере предварительной печати arXiv, проливают больше света на природу недавней вспышки в этой галактике.
Активное галактическое ядро (АЯГ) — это компактная область в центре галактики, более яркая, чем окружающий галактический свет. АЯГ очень энергичны либо из-за наличия черной дыры, либо из-за активности звездообразования в ядре галактики.
Астрономы обычно делят АЯГ на две группы в зависимости от особенностей линий излучения. АЯГ типа 1 показывают широкие и узкие линии излучения, в то время как в АЯГ типа 2 присутствуют только узкие линии излучения. Однако наблюдения показали, что некоторые АЯГ переходят между различными спектральными типами, и они известны как АЯГ с изменяющимся внешним видом.
Markarian 1018 (или сокращенно Mrk 1018) является активной галактикой и системой АЯГ с красным смещением 0,043. Предыдущие наблюдения Mrk 1018 показали, что это АЯГ с изменяющимся внешним видом с множественными переходами.
Группа астрономов во главе с Ройзином Броганом из Потсдамского университета в Германии приступила в октябре 2019 года к высокочастотному оптическому мониторингу Mrk 1018. Наблюдения, проведенные с помощью телескопов STELLA в обсерватории Изана на Тенерифе, Испания, зафиксировали впечатляющую вспышку в середине 2020 года.
Кампания по наблюдению показала, что вспышка в 2020 году была асимметричной: рост продолжался менее 100 дней, а спад — не менее 200 дней. Астрономы отметили, что наиболее подходящая функция для спада является линейной, таким образом, это говорит о том, что вспышка не была вызвана событием приливного разрушения, поскольку ожидается, что эти вспышки будут уменьшаться по степенному закону.
Кроме того, команда проанализировала рентгеновские и ультрафиолетовые наблюдения XMM-Newton, сделанные примерно за 18 месяцев до и через семь месяцев после наблюдаемого оптического пика вспышки. До и после выброса не было обнаружено никакого собственного поглощения, что исключает сценарий, согласно которому наблюдаемое увеличение выбросов было вызвано временным уменьшением количества затемняющего материала.
В целом, результаты показывают, что вспышка, скорее всего, вызвана резким кратковременным увеличением скорости аккреции, чему существует множество объяснений.
«Мы обсуждаем несколько сценариев. Дисковые модели, вероятно, слишком неэффективны, чтобы обеспечить наблюдаемое быстрое увеличение и уменьшение кривых блеска АЯГ. Хаотическая холодная аккреция может объяснить наблюдаемую кратковременную вспышку с изменением величины на несколько порядков за короткое время. Другие потенциальные интерпретации могут быть приписаны двойной черной дыре или откатывающейся сверхмассивной черной дыре», — заключили авторы статьи.