Исследование проливает больше света на рассеянное радиоизлучение от скопления галактик Abell 1213
Европейские астрономы наблюдали скопление галактик Abell 1213 с помощью различных космических аппаратов и наземных средств. Наблюдения позволили получить важную информацию о рассеянном радиоизлучении от этого источника. О результатах сообщается в статье, опубликованной 4 марта на сервере предварительной печати arXiv.
Abell 1213 представляет собой слабое скопление галактик малой массы, в центральной области которого доминируют радиогалактика 4C29.41 и две другие радиогалактики. Красное смещение Abell 1213 находится на уровне 0,047. Предыдущие наблюдения этого скопления показали, что в нем есть радиоисточник, предположительно радиогало небольшого размера.
Команда астрономов во главе с Уолтером Бошином из Университета Ла-Лагуны проанализировала огромный набор данных, полученный с космических телескопов и наземных обсерваторий, чтобы пролить больше света на свойства Abell 1213, природу его радиоисточника и рассеянное излучение от него.
Прежде всего, наблюдения показали, что Abell 1213 демонстрирует нарушенную динамику, поскольку его самая яркая галактика скопления (BCG) обладает очень значительной специфической скоростью. Результаты показывают, что Abell 1213 состоит из нескольких групп галактик, а его ядро довольно сложное. Кроме того, было обнаружено, что голубые звездообразующие галактики не ограничены периферийными областями Abell 1213, что, по-видимому, указывает на то, что скопление образовалось в результате аккреции нескольких бедных групп, богатых галактиками позднего типа.
Радионаблюдения Abell 1213 показывают, что рассеянное радиоизлучение имеет размер около 1,66 миллиона световых лет. Ученые считают, что расширенным источником может быть не радиогало, а хвост центральной радиогалактики 4C29.41, изогнутый взаимодействием с внутрикластерной средой. Более того, данные предоставили некоторые свидетельства фрагментированного диффузного радиоизлучения в центре скопления, природа которого остается неопределенной.
Астрономы также предполагают, что источником радиоизлучения в Abell 1213 может быть радиореликт, следовательно, «ископаемые» электроны 4C29.41 повторно ускоряются ударом из-за слияния. Ученые утверждают, что распределение спектрального индекса подтверждает эту гипотезу.
«Карта спектрального индекса радиоисточника совместима с реликтовой интерпретацией, возможно, из-за слияния в направлении N-S или NE-SW, в соответствии с субструктурами, обнаруженными с помощью оптического анализа. Фрагментированное, рассеянное радиоизлучение в центре скопления могло быть пиками поверхностной яркости слабого центрального радиогало», — объяснили исследователи.
Авторы статьи отметили, что более глубокие рентгеновские наблюдения Abell 1213 необходимы для того, чтобы сделать окончательные выводы относительно природы его диффузного радиоизлучения.