Дзен
Елисаветинский крестный ход к 180-летию со дня рождения императора Александра III и к 120-летию памяти великого князя Сергея Александровича, московского генерал-губернатора, прошел в воскресенье в Подмосковье, сообщает корреспондент РИА Новости.
Елисаветинский крестный ход в историческом императорском имении Ильинское-Усово проходил по благословению архиепископа Одинцовского и Красногорского Фомы при поддержке администраций Одинцовского и Красногорского городских округов.
«Наша молитва действенная, наша молитва созидательная… Заряд любви, этот Божий свет, сегодня на нас щедро изливался. И чем больше будет нашей любви, нашей радости, чем мы больше умиротворения, внимания, доброты, великодушия, благодушия принесем в свои дома, тем быстрее наша жизнь преобразится. А если преобразится жизнь каждой нашей семьи … преобразится жизнь всей нашей страны. Поэтому вера христианская, она основа всего», — сказала председатель наблюдательного совета Фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анна Громова, обратившись к верующим после крестного хода.
Громова отметила, что это молитвенное шествие она считает созидательным, потому что в результате ежегодного Елисаветинского крестного хода «объединились усилия многих людей».
«Мы шли путем великой княгини Елизаветы Федоровны, мы много говорили о ее жизненном кресте. Ведь мы сегодня шли крестным ходом, мы несли этот крест вместе с ней. Она пережила и русско-японскую войну и Первую мировую войну, она посвятила себя жертвенному делу служения ближнему, увечным воинам, их семьям, помощи всем, кто нуждался в поддержке», — подчеркнула Громова.
Архиепископ Одинцовский и Красногорский Фома отметил, что внутренний стержень русского народа «это есть Церковь».
«Церковь формирует дух народа. А если будет дух народа силен, то ничто не может нам навредить, и никто не может нас покорить. Пытаются ведь сегодня русский народ размежевать. Вот этого не должно быть. Мы должны помнить свою идентичность, помнить свою историю и свято чтить», — сказал архиепископ Фома.
В этом году крестный ход был приурочен к 180-летию со дня рождения императора Александра III и 120-летию со дня трагической гибели великого князя Сергея Александровича — московского генерал-губернатора, командующего войсками Московского военного округа, благотворителя и мецената, владельца имения Ильинское-Усово.
Молитвенное шествие началось от храма Ильи Пророка в селе Ильинское. Паломники совершили переправу через Москву-реку по понтонному мосту и на плотах, а затем направились к храму Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, где состоялся молебен святой преподобномученице великой княгине Елисавете Федоровне и святым Царственным Страстотерпцам.
Маршрут крестного хода пролегал мимо трех исторических зданий на территории усадьбы «Ильинское-Усово»: родильного приюта в Ильинском, где сейчас располагается «Музей материнства и младенчества», здания лазарета, где оборудован «Музей августейших владельцев имения Ильинское-Усово, покровителей Российского общества Красного Креста», и школы императрицы Марии Александровны, где открыт «Музей школы и детства». Все три музея стали частью федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут».
В рамках мероприятия прошла благотворительная акция «День Белого цветка», которая ежегодно проводится во время крестного хода.
В этом году собранные средства будут направлены в помощь военнослужащим, получившим тяжелые увечья в ходе специальной военной операции, и семьям погибших героев. Поделки для благотворительного базара подготовили воспитанники образовательных учреждений Одинцовского и Красногорского городских округов, творческих мастерских и воскресных школ.
Фонд «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» создан в 2011 году, он реализует программы в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия. Особое внимание Фонд уделяет благотворительной, просветительской и миссионерской деятельности таких выдающихся представителей императорского дома Романовых, как московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.