Сегодня в Москве открылся XIII Международный Евразийский форум такси (МЕФТ-2025). Череду мероприятий, посвященных в основном прикладным составляющим таксомоторного бизнеса, по обыкновению, сопровождала небольшая экспозиция автомобилей в желтой оклейке с шашечками. Среди прочих наше внимание привлек электромобиль Atom. Напомним, что за время существования проекта менеджмент не раз сдвигал сроки начала серийного производства, однако не исключено, что в этом году приладочный выпуск действительно начнется на «Москвиче». Как нам сообщили наши собеседники, московский завод выступает исключительно в качестве партнера по контрактной сборке — у компании «Кама», которая в свое время инициировала проект на деньги КАМАЗа и Рубена Варданяна, будет заключен свой собственный СПИК.
Как нам сообщила пресс-служба компании, это должно произойти до конца года. Собственно, без СПИК сборка на «Москвиче», конечно, не начнется, ибо с 1 января 2025 года утильсбор на электромобили и последовательные гибриды возрос в 20 раз и достиг 667 400 рублей: вряд ли менеджмент «Камы» сочтет целесообразным полностью включать эту сумму в цену машины.
Однако как идет подготовка производства? Наши собеседники на стенде Атома сообщили, что в этом году собрана пробная партия автомобилей (в пределах 30 единиц), которую, судя по всему, по общепринятой терминологии нельзя назвать ни установочной, ни приладочной. Дело в том, что сборку проводили на постах, с предварительной сваркой кузова на оригинальном кондукторе. Как нам подсказывают наши конфиденты, в будущем сварка будет проводиться на одной линии с Москвичами, но именно что с использованием собственного кондуктора, где кузов обретает окончательные формы. По крайней мере, если верить информации от АО «Кама», полная технология сборки на «Москвиче» уже разработана.
Собственно, на самой выставке был представлен ходовой макет, изготовленный по обходным технологиям, что хорошо видно по качеству стыковки кузовных панелей, в основном выполненных из пластика. Двери, капот и багажник были заблокированы, но руль у машины вращался. Напомним, что прежде для такси была заявлена и версия без переднего пассажирского сиденья, однако на выставке стоял Атом с обычной компоновкой салона. Компоновка «Такси» в планах остается.
Нам так и не удалось ничего выяснить по поводу планируемой локализации Атома на старте производства, за исключением общеизвестных вещей: шины — Pirelli российского выпуска, стекло — Борского стекольного завода. Штамповку (по крайней мере, холодную) наладят в Татарстане (один из наших собеседников уточнил, что подрядчиком конкретно будет «Соллерс»). Судя по всему, сталь тоже будет российской — либо от «Северстали», либо от липецкого комбината. За батарею отвечает «Рэнера» (подразделение «Росатома»), и в «Каме» ожидают, что уже в следующем году она начнет корпусировать высоковольтную батарею для Атома из ячеек российской сборки, причем с достаточно глубокой локализацией. В противном случае Атом просто-напросто не будет признан российским электромобилем и не получит субсидии в виде компенсации утильсбора.
Кстати говоря, напомним, что в этом году для производителей электромобилей и последовательных гибридов действует льготная целевая планка для полной компенсации «утиля»: вместо 3701 балла, которые должна набрать машина с ДВС объемом от литра до двух, «электричке» или последовательному гибриду достаточно около тысячи, так что при наличии СПИК правительство будет покрывать «Каме» весь утильсбор. Повторимся, главное — разобраться с российскими ячейками, ибо на сварке (объем которой не регламентирован), окраске и штамповке из российского металла уже можно заработать полторы тысячи баллов.
Кроме вопроса СПИК «Каме» нужно будет решить еще и вопрос с объемами производства, ибо от этого зависят и конечная цена машины, и вообще готовность поставщиков работать с «Камой». Розничная цена Атома, как заявляется, будет лежать в пределах от 2,5 до 4 миллионов рублей — именно такой весьма широкий диапазон обозначил генеральный директор «Камы» Игорь Поваразднюк. Опять же, наши собеседники в компании считают, что выйти на 2,5 миллиона рублей вряд ли удастся даже с учетом полной компенсации утильсбора.
Интересно, что «Кама» не планирует распространять машины традиционным способом, то есть через дилеров — только посредством онлайн-заказов или через шоурумы, которые будут установлены в «проходных» местах: сейчас эта стратегия еще находится в разработке. Напомним, что подобным образом работает и Tesla. Что касается сервисных центров, где Атом можно будет починить, как нам сообщили сотрудники компании, в настоящее время уже заключены действующие контракты (не соглашения о намерениях, а именно контракты) с некоторыми крупными ремонтными организациями «федерального уровня». О каких конкретно компаниях идет речь, нам не рассказали, уточнив, что эти партнеры не занимаются авторизованным ремонтом автомобилей других брендов. Для такси будет предложена своя программа обслуживания, по которой обучение в «Каме» смогут пройти сотрудники тех СТО, где обслуживается отдельно взятый таксопарк.
Что касается сертификации. Сотрудники «Камы» сообщили, что процедура получения ОТТС началась еще в прошлом году, однако затруднились уточнить, какие образцы задействованы в этом процессе. Дело в том, что к сертификации могут быть допущены только образцы промышленной сборки, пускай даже и отверточной, при этом ОТТС привязано к производственной площадке, то есть в данном случае к «Москвичу». Не исключено, что на сертификацию отправили Атомы из партии 2025 года изготовления.
В общем, от всей души пожелаем успехов российскому электрическому стартапу, хотя мы по-прежнему считаем производственные перспективы Атома весьма неопределенными. Если уж даже с массовым выпуском глубоко локализованной Лады Искры и отверточного Москвича 8 возникли трудности, то «Каме» будет непросто…