
Сегодня в Москве прошла официальная презентация рамного внедорожника BAIC BJ60. Представленный образец уже собран на калининградском «Автоторе», а точнее, под крылом его дочерней «Балтийской индустриальной компании». Пока BJ60 с жестким подключением переднего моста (part-time), независимой задней подвеской и принудительными блокировками переднего и заднего межколесных дифференциалов предлагают только с дизелем, но к началу второго квартала 2026 года должна подойти и бензиновая версия. Среди несомненных плюсов машины — 8-ступенчатая гидромеханическая коробка ZF. Фактически BAIC BJ60 доехал до дилеров совсем недавно, при этом еще в статистику продаж по сентябрю попали четыре машины, изготовленные в России.
Сегодняшняя пресс-конференция была приурочена не только к запуску BJ60, но и к началу полноценной работы собственного представительства BAIC — «Баик Мотор Рус» («БМР»). Напомним, что до недавнего времени дистрибуцией собранных в Калининграде автомобилей занималась дочерняя структура «Автотора». С образованием представительства к проекту неожиданно подключилась компания «Газпром-Медиа», ставшая, по кулуарным данным, не только ответственной за медийное сопровождение марки, но и одним из ключевых инвесторов. Выступавший на пресс-конференции представитель «Газпром-Медиа» Борис Ханчалян уточнил, что реклама и спецпроекты приобретут неслыханный размах: к популяризации подключат всех блогеров, сотрудничающих с агентством «Инсайт Люди», рассказывать про БАИК будут чуть ли не на всех девяти телеканалах «Газпром-Медиа». По нашим данным, планируется даже подрядить одного из первых лиц канала ТНТ, так что, как говорили в советские времена, следите за телепрограммой.
Кстати, «Газпром-Медиа» намерен «отбить все вложения» в ближайшие два-три года. Посмотрим, как скажутся все эти бесконечные эфиры на популярности BAIC в России, ибо пока дела с продажами идут не очень хорошо. И это притом что летом седан U5 Plus можно было купить за 1,4 миллиона без кредита и трейд-ина, да и сами дилеры были довольны тем, как работал маркетинг, по крайней мере, народ в салоны приходил.
Всего за девять месяцев 2025 года дилеры BAIC продали 4737 машин, при этом львиная доля сбыта пришлась всего лишь на 15 автосалонов. До конца года представительство «Баик Мотор Рус» намерено расширить дилерскую сеть до 30 точек, а в 2026-м — до 50. Почти половина продаж пришлась на седан U5 Plus (1988 штук). Х7 разошелся тиражом 1331 штука, Х35 — 536, Х55 — 556. А вот BJ40 своего покупателя так и не нашел: только 137 машин с января по сентябрь. Несмотря на это, с запуском в РФ в 2026 году рестайлинговой версии BJ41 BJ40 оставляют, потому что у него, как на Jeep Wrangler, можно снять жесткую крышу, превратив машину в кабриолет, а вот у BJ41 крыша от остального уже не отделима… В российскую линейку BAIC добавятся еще несколько моделей. Собственно, перед началом официальной части мы накоротке побеседовали с генеральным директором «Баик Мотор Рус» Алексеем Храмцовским. Предлагаем читателям Дрома расшифровку беседы.
Сергей Арбузов: Процесс формирования представительства БАИК начался еще летом прошлого года. В итоге компанию «Баик Мотор Рус» зарегистрировали только 3 октября 2025-го. Почему вышла такая задержка и по какой причине в учредительных документах затушевано участие штаб-квартиры BAIC? Единственным акционером числитесь вы. Китайцы боятся санкций?
Алексей Храмцовский: В том числе. Кроме того, много времени ушло на согласование параметров сделки со всеми заинтересованными сторонами: BAIC International, коммерческие службы «Автотора» и «Газпром-Медиа Холдинга». Эти структуры большие, со своим бюрократическим аппаратом, поэтому срок реализации решения занимает много времени. Что касается BAIC International, они ежедневно участвуют в обсуждении всех процессов и сопровождают всю цепочку наших взаимодействий — от заказа на производстве и конструкторской адаптации автомобилей под российский рынок и далее по списку. Все решения — с их участием, под их присмотром.
С. А.: У нас есть постановление правительства РФ № 855 от 12 мая 2022 года, которое в части выдачи упрощенных сертификатов — заключений об оценке типа транспортного средства на машины российской сборки прекращает свое действие до конца года. При этом новый BJ60 пока сертифицирован по ЗОТТС. Когда планируете получить полноценный ОТТС и успеете ли с ним до 1 января 2026 года? Нет ли опасности, что документ не будет получен и возникнет перерыв в продажах?
А. Х.: Да, может такая история произойти. Вы правильно заметили, 855-е постановление практически прекратило свое действие, поэтому мы получаем ОТТС, будем сертифицировать и новую бензиновую версию BJ60, и имеющуюся дизельную.
С. А.: А кто будет заявителем на ОТТС?
А. Х: «Автотор».
С. А.: А почему? У них же часто возникают задержки с этим делом.
А. Х: Здесь надо разделить процесс на две части. Первое — оформление документов, второе — сам процесс сертификации. На второй стадии мы будем активно участвовать и постараемся ускорить прохождение процедур, а «Автотор» просто останется заявителем и держателем ОТТС.
С. А.: Получение ОТТС длится месяцами. Сейчас уже запущен процесс?
А. Х: Да, у нас есть выделенный специалист, один из лучших в России по сертификации.
С. А.: Логично уточнить — а что будет с ОТТС на другие модели, ведь все они всегда продавались по ЗОТТС? Я посмотрел статистику: в этом году BAIC производил только седаны U5 Plus, при этом Х7 и BJ40 не выпускались на «Автоторе», и дилеры сейчас по ним просто распродают склады. Означает ли это, что Х7 и других кроссоверов больше не будет в России?
А. Х: В части переднего привода — да, мы отказываемся от этих версий и глобально пересматриваем нашу стратегию. Линейку Х не оставим без внимания: в конце 2026-го — в 2027 году штаб-квартира по нашей просьбе запроектирует их полноприводные версии и начнет производить компоненты специально для России. Для нашей страны полный привод — это наиболее востребованная опция. Что касается конструкции, то у кроссоверов полный привод будет осуществляться электромотором-редуктором на задней оси, при этом карданного вала, связывающего перед и зад, не будет. Управлять полным приводом, естественно, будет электроника.
С. А.: Почему, на ваш взгляд, за прошедшие два года не удалось сделать из седана BAIC U5 Plus полноценного конкурента Ладе Весте? По потребительским качествам он ничем не уступал и в чем-то даже был лучше, да и цены временами на него опускались до 1,4-1,5 млн рублей. Скажу больше: при взгляде со стороны вообще не просматривалось иных механизмов оживления продаж BAIC U5 Plus, кроме как понижение цены.
А. Х: Дело в том, что в основном эти автомобили ушли в крупные таксопарки и каршеринговые компании. Начали мы с этих корпоративных клиентов потому, что им продать сложнее: флит-клиенты, как правило, не берут машины, если нет хороших от частников. Наша изначальная ориентация на эти две категории клиентов была связана с тем, что нам требовалось в короткий срок реализовать большие партии седанов.
С. А.: Так и как вы будете привлекать частников к этой модели? Седан-то остается в линейке — это единственный автомобиль БАИК, который выпускали на «Автоторе» в этом году!
А. Х: Да, это одна из самых популярных моделей, в следующем году мы ее локализуем в части сварки и окраски. Мы к этому шагу уже давно подошли и убедили как штаб-квартиру, так и «Автотор» в необходимости инвестиций в сварочную линию для ее адаптации под сварку кузова U5 Plus. Кстати, модернизировать производство «Автотор» будет за счет собственных средств: мы убедили их, что сможем гарантировать определенный объем производства. Сварку и окраску планируем начать с середины 2026 года. Как говорится, пути назад уже не будет: Китай начнет поставлять машинокомплекты, «Автотор» — их собирать, и нам нужно быть готовыми, чтобы сразу продать большие объемы машин.
С. А.: Локализация штамповки планируется?
А. Х: Пока нет, для этого мы должны продавать около 50 тысяч автомобилей в год. Что касается сварки и окраски, наш целевой объем — около 10 тысяч машин в год.
С. А.: Если смотреть по баллам локализации, то самый локализованный сейчас — седан U5 Plus, у него всего-то 221 балл за ГЛОНАСС, шины и телематическую систему. А сколько нужно баллов локализации с учетом тех дотаций, которые имеет «Автотор» по Федеральному закону «Об особой экономической зоне в Калининградской области», для того, чтобы сформировать конкурентоспособную цену, — 1500-2000 баллов? Или вас интересует только закупочная цена, которую дает «Автотор»?
А. Х: Это непростой вопрос: перед тем как начать локализацию, нам нужно договориться со штаб-квартирой о передаче технологий, чертежей и всего, что стоит за этим процессом. Что касается баллов, мы нацеливаемся на закон о такси, который начинает действовать с марта 2026 года.
С. А.: Получается, что по моделям BJ сварку и окраску пока не планируете?
А. Х: Нет, для этого нам нужны большие объемы.
С. А.: BJ30 будет на нашем рынке?
А.Х: Будет, только гибридная версия — она самая свежая, наиболее продвинутая (бензиновый мотор и два электрических) и для нашего рынка самая подходящая. Начинаем с гибрида, если будет спрос, уже будем расширять.
С. А.: Желаю вам больших успехов!
А. Х: Спасибо!




























