Второй радиореликт был обнаружен в скоплении галактик Abell 2108
Астрономы из Индии и Тайваня использовали радиотелескоп uGMRT для проведения радионаблюдений скопления галактик Abell 2108. В результате они обнаружили второй радиореликт, который намного крупнее и отличается по морфологии от ранее идентифицированного в этом скоплении. О находке сообщалось в статье, опубликованной 7 декабря на сервере предварительной печати arXiv.
Радиореликты — это рассеянные, вытянутые радиоисточники синхротронного происхождения. Они встречаются в виде одиночных или двойных симметричных дуг на периферии скоплений галактик.
При красном смещении 0,09 Abell 2108 (или сокращенно A2108) представляет собой скопление галактик с предполагаемой массой около 301 триллиона масс Солнца. Предыдущие наблюдения показали, что в юго-западной части скопления находится радиореликт размером около 980 000 на 390 000 световых лет.
Команда астрономов во главе со Сварной Чаттерджи из Индийского технологического института в Индоре сообщает об открытии еще одного радиореликта в Abell 2108, что делает его одним из немногих скоплений галактик малой массы с двойным радиореликтом.
Команда Чаттерджи обнаружила отчетливую особенность рассеянного излучения на северо-восточной периферии Abell 2108. Самая яркая область этой особенности, по измерениям, находится примерно в 1,4 миллиона световых лет от рентгеновского центра скопления. Местоположение и морфология излучения указывают на то, что это радиореликт.
Обнаруженный радиореликт демонстрирует неоднородную структуру. Он охватывает область размером два на один миллион лет и имеет интегральную плотность потока 24,8 мЯн.
Наблюдения показали, что оба радиореликта в Abell 2108 имеют значительно меньшую мощность излучения, экстраполированную до 1,4 ГГц, по сравнению с другими скоплениями с двойными реликтами. Более того, результаты показывают, что соотношение поверхностной яркости двух реликтов различается. Это позволяет предположить, что они могут иметь разное происхождение.
Астрономы также обнаружили наличие скачка поверхностной яркости и предварительного скачка температуры в центре северо-восточного радиореликта, что указывает на слабый сверхзвуковой удар. Это могло бы объяснить низкую радиосветимость обнаруженного реликта.