По итогам прошедшего в этом месяце XIII Международного Евразийского форума «Такси» (МЕФТ-2025) мы предложили читателям сразу три заметки о перспективах электромобиля Atom. Из заголовка одной из них следовало, что на сегодняшний день у компании — разработчика электромобиля АО «Кама» нет не только дилеров (машину планируется распространять по схеме Tesla), но и сертификата на автомобиль, а равно Специального инвестиционного контракта, без которого промышленное производство электромобилей в России (да и вообще любых автомобилей) не имеет коммерческого смысла. И вот мы выяснили, что по линии оформления СПИК появились некоторые подвижки. Докладываем.
Как свидетельствуют документы Министерства промышленности и торговли РФ, в августе компанией «Кама» был инициирован конкурсный отбор на заключение СПИК по освоению «Технологии производства экологически чистых городских транспортных средств на базе тяговых двигателей». Наименование промышленной продукции, выпуск которой нужно начать в рамках обязательств по СПИК, сформулировано так: «транспортные средства с электродвигателями, в том числе транспортные средства, оснащенные гибридными силовыми установками любого типа». О гибридах, очевидно, пока разговора нет, по крайней мере, команда разработчиков об этом не заявляла, так что речь о том самом электромобиле, немногочисленные макетные образцы которого нам и демонстрирует «Кама» уже продолжительное время.
Теперь по срокам. Датой начала приема заявок на участие в конкурсном отборе стало 21 августа 2025 года, последним днем подачи заявок — 30 августа 2025-го. Самое интересное, что действующие нормативные документы разрешают подать заявку на участие любому инвестору, который хочет попробовать свои силы в электрической теме. Поскольку, по условиям отбора, победителем может быть признан только один участник, очевидно, что иных заявок, кроме как от АО «Кама», не будет и АО «Кама» все-таки подпишет СПИК с Минпромторгом, в рамках которого через механизмы государственных субсидий будет получать компенсацию утилизационного сбора.
"В СПИКе «Камы» не исключено участие и привлеченных партнеров — «Рэнеры» (или одного из дочерних предприятий «Росатома»), а также подсанкционных МАЗа «Москвич», КАМАЗа. Напомним, что сборку Атомов планируется наладить именно на «Москвиче». Кстати, и само АО «Кама» с 20 июля оказалось под санкциями Евросоюза. Судя по всему, причиной стала именно «электрическая» направленность компании. Дело в том, что ячейки для высоковольтных АКБ считаются товаром двойного назначения. Опять же, мы уже много раз писали, что с 2026 года для признания электромобиля российским (то есть для получения субсидий по СПИК) при выпуске ячейки и корпусировании высоковольтной батареи нужно суммарно достичь уровня локализации более чем в тысячу баллов. Пока таких перспектив нет, и неясно, появятся ли они в свете санкционных ограничений.
Однако вернемся к СПИК. После завершения подачи заявок будет проведена их входная экспертиза, а в течение пяти рабочих дней после ее завершения — комплексная. По этой стадии крайний срок — 26 сентября 2025 года. Подведение итогов конкурсного отбора, а по сути — обсуждение заявок на межведомственной правительственной комиссии должно случиться не позднее 17 октября 2025 года. Допустим, что все пройдет гладко и СПИК будет подписан. Даже если оставить в стороне вопросы с поставщиками, которых нужно не просто ориентировать на ритмичную поставку комплектующих, но и оформлять это в виде долговременных контрактов, остается вопрос сертификации. По официальным данным, в этом году была изготовлена небольшая партия машин. Может ли она быть допущена до сертификации и по какой схеме вообще будут сертифицировать автомобиль — по полноценной (с выдачей ОТТС) или по упрощенке (с оформлением Заключения об оценке типа ТС — ЗОТТС)? Пока неясно. По состоянию на сегодняшний день в открытых реестрах никаких сведений на сей счет мы не обнаружили.
В общем, пока по совокупности данных мы скорее скептически оцениваем производственные перспективы этого российско-китайского стартапа, а уж вероятность начала полноценной сборки в этом году — как близкой к нулю. К слову, само наличие СПИК еще не означает готовности к началу выпуска машин. В общем, напишите в комментариях, что вы думаете на сей счет: нужен ли нам электрический Atom ценой (ее уже официально объявили на упомянутом МЕФТ-2025) в три миллиона рублей?