Мы несколько раз отмечали, что «Автотор» затянул с отчетом для акционеров за 2023 год. Уже прошла середина 2024-го, а цифр до сих пор нет. Вот разве что глава совета директоров Валерий Иосифович Горбунов сообщил, что завод изготовил 38 тысяч машин. Напомним, что в начале 2023-го менеджмент «Автотора» ставил план в 100 тысяч, но к середине года сократил его до 70 тысяч. Сколько же произвели на самом деле? Думается, статистика продаж даст нам более-менее достоверный ответ. Всего в 2023-м и в первые шесть месяцев 2024-го на учет встали 18 765 автомобилей Kaiyi, Baic, Amberauto, SWM, JMC производства 2023 года. Наверняка на складах имеются остатки образцов 2023 года выпуска, но, судя по динамике сокращения их сбыта, таких машин осталось немного. Между тем «Автотор» ищет пути повышения загрузки производственных линий и готовится расширить ассортимент.
Для начала — о некоторых сведениях, доходящих до нас из Калининграда. Они касаются брендов Kaiyi и Baic. Как нам подсказывают наши конфиденты, в ближайшее время — ориентировочно к началу осени — по этим маркам в России будут организованы полноценные представительства китайских фирм, которым перейдет вся полнота власти в части дистрибуции автомобилей Kaiyi и Baic. Эти машины собирают на дочерних юрлицах «Автотора»: «Балтийская автоиндустриальная компания» отвечает за Baic, «Калининградская автоиндустрия» (сокращенно АО «КАИ») — за Kaiyi, хотя фактически все изготавливается на одном конвейере. При этом дистрибуцией, то есть централизованным распределением машин по дилерам, и маркетингом, занимаются опять же структуры «Автотора» — «Баик Рус» и «Каи Рус».
Как мы сказали выше, объем сбыта и, как следствие, объем производства этих машин в прошлом и нынешнем годах далеки от желаемого, поэтому китайская сторона выразила желание взять дистрибуцию в свои руки. В каком виде будет произведена трансформация «Баик Рус» и «Каи Рус», нам неизвестно: то ли китайские производители станут единоличными учредителями этих юрлиц, то ли будут организованы новые — взамен прежних. Вместе с тем пока не ясно, наладят ли новые дистрибьюторы импорт Kaiyi и Baic из КНР или продолжится только сбыт машин калининградской сборки. Вероятно, рядовой покупатель от всех этих трансформаций только выиграет, ибо единственный путь по увеличению объемов — это снижение цен. Любой другой результат только осложнит положение и самих брендов, и «Автотора».
Фото 02, 03. Не исключена вероятность, что с какими-то моделями Kaiyi и Baic «Автотор» расстанется. Это предположение мы высказывали еще в отчетном материале по рынку за первое полугодие: дело в том, что из 2570 экземпляров седана Kaiyi Е5, которые встали на учет с января по июнь, в 2024 году выпущен только… 41. При этом в статистику продаж Kaiyi Е5 2024 года производства начали попадать лишь с апреля. Может быть, это свидетельствует о том, что в первом квартале «Автотор» приостанавливал выпуск этих машин?
Теперь — к планам завода. Буквально на днях «Автотор» обновил свой Специальный инвестиционный контракт, благодаря чему мы имеем возможность донести до читателей Дрома детальные планы выпуска продукции на 2024, 2025 и 2026 годы. Напомним, что до недавнего времени в СПИКе «Автотора» еще фигурировали новые модели Hyundai, Kia и BMW, расписанные до 2028 года. Между тем в текущей версии СПИКа все машины зашифрованы. К примеру, легковушка С-класса идет под названием SIC-(X) без указания марки и модели. Мы обратились к нашим знакомым в Минпромторге, и те ответили, что таким образом любил кодировать модельный ряд бывший руководитель автомобильного департамента Минпромторга Денис Пак, который в сентябре 2022 года благополучно переместился в кресло президента «Автотор Холдинга». Придуманные бывшим чиновником шифры вскрываются легко. Первая литера означает тип машины: S — седан, M — минивэн, O — кроссовер/внедорожник (от английского overland); вторая — тип силовой установки: I — двигатель внутреннего сгорания (от ICE — internal combustion engine), H — гибрид, E — электромотор; третья литера — размерный класс.
Фото 04. Итак, пройдемся по наименованиям, которые по состоянию на сегодняшний день зафиксированы в СПИКе «Автотора», и попробуем соотнести их с теми машинами, что нам уже известны. В 2024 году предприятие со всеми привлеченными юрлицами, коих набирается около двух десятков, должно дать стране шесть типов автомобилей категории М1, то есть легковых. Легче всего, судя по всему, разобраться с электрическим седаном D-класса — речь о Amberauto A5 (колесная база — 2750 мм). В прошлом году в Калининграде была выпущена пробная партия, в этом уже пошла серийная сборка. Интересно, что все 23 экземпляра Amberauto A5, вставшие на учет в первом полугодии 2024-го, изготовлены в прошлом году, то есть, судя по всему, все они как раз из этой пробной партии. Интересно, будет ли продан хотя бы один Amberauto A5 2024 года выпуска или проект остановится, потому что, выражаясь словами Валерия Горбунова, «его не принял рынок»?..
Здесь внимательный читатель Дрома наверняка вспомнит, что по прежним обязательствам «Автотора» в 2023 году на конвейер должен был бы встать некий «электромобиль, New models» — именно так было записано (и осталось) в СПИКе. Вполне может быть, речь и шла о той самой установочной партии электромобилей в количестве 200 штук. Таким образом, судя по всему, электромобили 2023 и 2024 годов — это и есть Amberauto A5, то есть перелицованный JMEV GSE, ставший продуктом совместного творчества китайских инженеров JMC и французских из Renault. На это указывает и фраза Валерия Горбунова, сказанная в февральском интервью «РИА Новости»: «Пилотную партию таких электромобилей в количестве 200 штук мы уже выпустили в конце декабря 2023 года в рамках обязательств по СПИКу. Все они будут реализованы в Калининградской области». Под «такими автомобилями» Валерий Иосифович подразумевал модели, «работа над которыми ведется в рамках технологического сотрудничества с рядом китайских партнеров». Короче говоря, по этой позиции есть ясность в смысле идентификации, но нет ясности в смысле перспектив.
Продолжим с электричеством. В этом году должна пойти сборка и компактных электромобилей категории L7 собственной разработки — мы упоминали о них в репортаже с завода в прошлом году, повторяться не будем. В том или ином виде они и раньше были в СПИКе, а кроме того, их запуск публично анонсировали официальные лица «Автотора», поэтому никаких неожиданностей здесь нет, за тем исключением, что из обязательств выпал «электромобиль для инвалидов» той же категории L7. Напомним, что цену именно этой версии с учетом всех государственных дотаций планировалось уложить в миллион рублей. «Инвалидка» тоже должна была пойти в продажу с этого года, однако в действующей версии СПИКа она не прописана, по крайней мере, в явном виде.
Едем дальше. В этом году «Автотор» должен освоить и два кроссовера С- и D-класса, оснащенных ДВС. И вот здесь уже начинаются вариации, которых не исключают условия СПИКа: по одной позиции могут быть выпущены несколько моделей — главное, чтобы были выполнены совокупные обязательства по выплатам в местный и федеральный бюджеты, по выпуску продукции (в рублях) и т. д. Предположим, что D-SUV — это Kaiyi X7 Kunlun (колесная база — 2800 мм). Партию этих машин в этом году совершенно точно собрали на заводе, поскольку в первом полугодии на учет встали 60 образцов. Продолжится ли дальше сборка этих машин, не ясно.
Фото 07, 08.
Еще один претендент на должность D-SUV — это SWM G05 PRO (колесная база — 2750 мм). Всего с января по июнь дилеры продали только два образца 2024 года выпуска, а в целом — 98 машин. Здесь тоже нет ясности, будет ли сборка продолжена.
По SUV D-класса в СПИКе «Автотора» дается примечательное уточнение: одна из моделей будет рамная — она же, судя по всему, и гибридная.
Что это за модель, мы предполагать не будем — оставим загадку знатокам китайского автопрома.
Фото 09, 10. Пошла в этом году на «Автоторе» и сборка Baic X75 (колесная база — 2800 мм), однако на учет с февраля по июнь встали только 60 машин. В общем, моделей на «Автоторе» выпускается много, а вот с продажами дела идут туго. Не исключено, конечно, что здесь играют роль и производственные трудности, однако понятно, почему, глядя на такие результаты, китайцы выразили желание (если наши конфиденты нас не обманывают) организовать собственное представительство.
Фото 11, 12. Теперь переходим к компактному кроссоверу — как минимум одну такую модель «Автотор» должен предъявить в этом году. С одной стороны, на эту «должность» просится Jetour Dashing, о начале сборки которого мы сообщили читателям еще в феврале, а сам «Автотор» — в апреле. Между тем до конца июня на учет не встал ни один Дашинг калининградского выпуска — только импорт. Вполне может быть, завод просто не успел насытить Дашингами собственной сборки дилерскую сеть. Интересно, что со сбытом этого кроссовера проблем как раз нет: он расходится как горячие пирожки, не в последнюю очередь благодаря скидочным акциям. В первом полугодии было продано 14 473 машины, а это значит, что за год продажи составят более 30 тысяч. Проще говоря, Дашинг — это лучший кандидат на сборку «Автотора». По итогам III квартала посмотрим, пойдут ли Дашинги калининградской сборки в продажу. Если нет — станет ясно, что проект буксует.
Baic X55, который тоже подпадает под компактные кроссоверы, еще с прошлого года прочно стоит на калининградском конвейере, однако, как и у других собратьев, продажи образцов, выпущенных в нынешнем году, небольшие: в первом полугодии — только 67 штук.
По компактному седану вопросов нет — это Kaiyi E5, о продажах образцов 2024 года которого мы писали выше. Вместе с тем на текущий год у «Автотора» запланировано еще и освоение минивэна — судя по всему, речь идет о ранее анонсированном Forting M4 Yacht, однако ни одной такой машины калининградской сборки на учет в первом полугодии не встало. В активе — только 10 кроссоверов T5 Evo. Всего же с учетом импорта с января по июнь в России было продано 148 новых автомобилей марки Forting. Не густо…
Перед тем как перейти к планам «Автотора» на 2025 и 2026 годы, отметим, что помимо легковых моделей в СПИКе зафиксированы обязательства и по коммерческим машинам — их там великое множество, в том числе и электрические, и шасси, но мы даже не будем перечислять все эти типажи, ибо этот вид транспорта — не специфика Дрома.
Итак, в 2025 году предприятие должно освоить всего одну легковую машину — седан D-класса с ДВС. О чем идет речь, сказать трудно — вполне возможно, это будет Chery Arrizo 8. Между тем некоторые наши собеседники говорят, что именно на площадке в Калининграде российское представительство Chery («Чери Автомобили Рус») планирует локализовать как минимум одну модель Omoda. Один из наших конфидентов уверяет, что речь идет конкретно о седане S5. Логика в этом есть: машина значительно прибавила в II квартале — 4134 штуки против 1651 в I квартале, а кроме того, именно маленькие импортные автомобили станут первыми жертвами ближайшего повышения утилизационного сбора. Лишние полмиллиона рублей в цене такой машины поставят на ней крест. Мы это уже проходили: после повышения утиля 1 января 2020 года какие только модели не ушли из России, одна только Mazda3 чего стоит… Между тем если Omoda S5 и встанет на конвейер в Калининграде, то именно в нынешнем году, потому что ни в 2025-м, ни в 2026-м не предусмотрены седаны С-класса с ДВС.
Фото 13, 14. Какой из этих трехобъемных автомобилей будут собирать в Калининграде — Chery Arrizo8 или Omoda S5? А может быть, оба?..
А вот электрический седан С-класса запланирован на 2026 год. Кроме него будут еще и электрический кроссовер С-класса, электрический кроссовер D-класса, электрический среднеразмерный вэн, гибридный вэн того же класса!
Зачем столько «зелени» — непонятно: только недавно мы писали, что у «Моторинвеста» продажи маленькие, а Skywell, похоже, приказал долго жить. Какие конкретно марки и модели скрываются за шифрами 2026 года — нам неизвестно. Мы с уверенностью можем сказать только то, что все гибриды будут последовательными, то есть ДВС в них станет работать исключительно на зарядку высоковольтной батареи.
Короче говоря, пожелаем заводу сформировать производственную линейку — пусть и методом проб и ошибок — и радовать российских покупателей качественной и, самое главное, недорогой продукцией.