Дзен
XIII Елизаветинский крестный ход, посвященный великой княгине Елизавете Федоровне — супруге великого князя Сергея Александровича, завершился в Подмосковье, передает корреспондент РИА Новости.
Участники крестного хода проследовали из храма Ильи Пророка в селе Ильинском в храм Спаса Нерукотворного Образа в селе Усово, где состоялся молебен святой преподобномученице великой княгине Елизавете Федоровне, а также молебен о Святой Руси. По предварительным данным организаторов, в крестном ходе приняли участие порядка пяти тысяч человек.
Ваш браузер не поддерживает данный формат видео.
«Сегодня (в Русской церкви празднуют — ред.) день святых Иоакима и Анны — родителей Пресвятой Богородицы, которых мы очень почитаем за их благочестие и стремление иметь детей. Давайте тоже будем такими же, будем рожать детей и просить Господа, чтобы он дал нам их как можно больше. Это чудесный урок их жизни (святых Иоакима и Анны- ред.), который нам нужно воспринять», — сказала по завершении крестного хода председатель наблюдательного совета фонда содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество» (ЕСПО) Анна Громова.
Также Громова призвала сограждан доверять Богу и быть счастливыми «в своей семье, на родной земле».
«Давайте мы постараемся действовать так же, как действовали многие поколения наших предков. Давайте верить в Бога, доверять Господу, доверять своей власти. Давайте мы не будем сеять смуту, будем жить в мире и любви друг с другом и теми обстоятельствами, которые нам Господь даёт. И только такой путь приведёт нас к покою, миру, благополучию — и неважно более богато или менее богато мы будем жить, главное, чтобы мы были счастливы в своей семье, на родной земле, со своими детьми. Я вам всем этого желаю. Помогай вам, Господь», — заключила представитель фонда.
В этом году крестный ход приурочен к памятным датам: 200-летию со дня рождения императрицы Марии Александровны, 160-летию со дня рождения святой преподобномученицы великой Княгини Елисаветы Феодоровны, 140-летию венчания великокняжеской четы Сергея Александровича и Елизаветы Фёдоровны, 150-летию со дня рождения священномученика Сергия Махаева, 160-летию Императорского имения «Ильинское-Усово».
Маршрут крестного хода пролег мимо трех исторических зданий на территории Императорской усадьбы «Ильинское-Усово», в котором проживала великая княгиня: Родильного приюта в Ильинском, где сейчас располагается «Музей материнства и младенчества», здания лазарета, где оборудован «Музей августейших владельцев имения Ильинское-Усово, покровителей Российского общества Красного Креста», и школы императрицы Марии Александровны в Усово, где открыт «Музей школы и детства». Три музея стали частью федерального историко-культурного туристического проекта «Императорский маршрут».
По данным сайта «Елисаветинско-Сергиевского просветительского общества» (ЕСПО), национальный туристический проект «Императорский Маршрут» включает не только места памяти представителей Императорского Дома Романовых, но и места их пребывания (официальных визитов, посещений и паломничеств). Цель проекта «Императорский маршрут» — возрождение основ историко-культурной и духовной составляющей России, ее достижений в период правления Династии Романовых. По данным на сайте, проект стартовал в 2018 году, а сейчас проект реализуют совместно с 31 субъектом Российской Федерации и Минэкономразвития России.
Фонд содействия возрождению традиций милосердия и благотворительности «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», созданный в 2011 году, по данным его сайта, реализует программы «в области просвещения и благотворительности, поддержки отечественной культуры, изучения исторического наследия». Как отмечается, особое внимание Фонд уделяет благотворительной, просветительской и миссионерской деятельности таких выдающихся представителей императорского дома Романовых, как московский генерал-губернатор великий князь Сергей Александрович и великая княгиня Елизавета Фёдоровна.
Святая преподобномученица великая княгиня Елизавета родилась в 1864 году в Дармштадте (Германия). После вступления в брак с великим князем Сергеем Александровичем Романовым (сыном Александра II и дядей Николая II) переехала в Россию, где активно занималась благотворительностью. Вместе с супругом возглавляла свыше 150 благотворительных организаций, основала в Москве Марфо-Мариинскую обитель милосердия в помощь бедным, больным и всем нуждающимся. В годы Русско-японской и Первой мировой войны великая княгиня организовывала помощь фронту и семьям воинов. Была убита большевиками в 1918 году под Алапаевском. Канонизирована Русской православной церковью в 1992 году в лике преподобномученицы.