Дзен
Черный цвет одежды у монашествующих символизирует скромность, а также горевание по своим грехам, «белое» духовенство более свободно в выборе цвета одежды, но и в этом случае цвета должны быть скромными, рассказал РИА Новости клирик столичного храма Сорока Севастийских мучеников в Спасской слободе протоиерей Максим Первозванский.
Он напомнил, что духовенство в Русской церкви делится на черное — принявших монашеские обеты, в том числе безбрачия, и белое – всех остальных.
«Преимущественно темные цвета одежды у монашествующих – мужчин и женщин – демонстрируют скромность. Также, как мне кажется, это знак отрешенности от мира и некого траура, горевания по своим грехам, своей грешной жизни. Большое разнообразие цветов они считают для себя невозможным, но и монашествующих в бытовой обстановке можно увидеть в светлом, например, сером подряснике (повседневная одежда — длинное, до пят, наглухо застегнутое одеяние с узкими рукавами – ред.) – особенно в теплое время года. Но рясу (длинное одеяние с широкими рукавами, носится поверх подрясника – ред.) монахи носят черную», — сказал отец Максим.
По его словам, среди белого духовенства можно встретить цветовое разнообразие в одежде, причем исторически его было еще больше.
«Но в советское время практически все духовенство перешло на тёмные цвета: произошло с одной стороны упрощение «гардероба», с другой – быть священником тогда — довольно серьёзный вызов, а во времена гонений – риск для жизни, поэтому, как мне кажется, даже белое духовенство вело условно более монашеский образ жизни и принимало монашеский вид», — пояснил священник.
В наше время, добавил он, можно встретить белого священника в разном облачении, но цвета все равно сдержанные.
«Я сам иногда ношу синий подрясник. Знаю многих священников: кто-то на пасху носит красную рясу, кто-то летом ходит в светлых тонах — светло-сером или бледно-белом. Однако ряса и у «белого» духовенства остается преимущественно черной – этот «тренд» задают в Церкви монашеские традиции», — пояснил протоиерей.
Также, добавил он, в темное зачастую одеваются миряне, особенно прихожане монастырей.
«Есть даже такая поговорка, что для монахов ориентиром являются ангелы, а для мирян — монахи. В мирской жизни мы не можем достичь тех духовных высот, которые достигают монашествующие, но мы к этому так или иначе стремимся. И поэтому часто прихожане, особенно монастырей, стремятся во внешнем виде и в поведении монахам подражать, проявлять скромность в одежде», — заключил собеседник агентства.
Ранее он рассказал РИА Новости, что в храме неуместны короткая, а тем более мини-юбка, голые пупок, плечи, парео и купальник, а мужчинам не стоит носить шорты выше колена.