Астрономы построили трехмерную карту пыли в пределах 3000 световых лет
Межзвездная пыль составляет 1% массы межзвездной среды, но отражает 30% звездного света в инфракрасном диапазоне длин волн. Пыль играет ключевую роль в формировании звезд и эволюции галактики. Команда астрономов попыталась нанести пыль на карту на расстоянии 3000 световых лет и опубликовала первую 3D-карту пыли в нашей галактике.
Рассеяние и поглощение звездного света частицами пыли позволяет нам исследовать пылевые облака в трех измерениях. Пыль также имеет тенденцию поглощать более короткие длины волн от звезд, в результате чего звезды, скрытые облаком, кажутся более красными. Анализируя это, можно оценить степень исчезновения пыли вдоль линии нашей видимости. Принимая во внимание измерения расстояния до звезд, можно построить 3D-карту пылевых облаков.
В сборе данных для создания модели большую роль сыграла обсерватория ЕКА Gaia, которая составляет карты расстояний и положений звезд по всей галактике.
С момента своего запуска 10 лет назад она собрала данные от 1 миллиарда звезд, в основном в пределах нескольких килопарсек от Солнца (1 парсек равен 3,26 световых лет). Точное знание положения звезд позволяет уменьшить ошибки при моделировании.
Исследование, проведенное ведущим автором Гордианом Эденхофером из Института астрофизики Макса Планка, было принято к публикации в журнале Astronomy & Astrophysics. В настоящее время оно доступно на сервере препринтов arXiv. Команда представляет трехмерную карту пыли, которая простирается дальше и глубже в космос, чем когда-либо прежде. Технология обработки позволила команде исследовать распределение пыли за пределами 1 килопарсека.
Ученые смогли представить карту пыли на расстоянии 1,25 килопарсек с большим разрешением, чем раньше. Карта имеет угловое разрешение до 14 угловых минут и разрешение расстояния в масштабе парсека. Всегда приятно находить результат, который согласуется с предыдущими исследованиями и существующими 3D-картами пыли. Но еще приятнее, когда он увеличивает площадь охватываемого пространства и обеспечивает более высокое пространственное разрешение, чем раньше.